Геннадий Рубский поздравил ветеранов с 72-ой годовщиной освобождения Баштанщины от фашистских захватчиков

10.03.2016
IMG_5917

9 марта жители Баштанки и района почтили героев, которые 72 года назад освободили Баштанщину от фашистских захватчиков. Депутат Николаевского областного совета от партии “Відродження” Геннадий Рубский во время торжественного митинга поздравил ветеранов с этой датой и вручил им подарки.
Обращаясь к ветеранам, Геннадий Рубский рассказал, что война не обошла стороной и его семью, его прадед Григорий Смола погиб на фронте 3 марта 1945 года.
– Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не коснулось горе войны. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни за наше с вами будущее, – отметил депутат. – 11 героев Советского Союза – уроженцы Баштанского района, 6117 бойцов награждены боевыми орденами и медалями, 4181 человек был вывезен в фашистскую неволю, 4390 защитников не вернулись с войны, 679 – пропали без вести.
По словам представителя “Відродження”, благодаря бывшему руководству района и нынешнему мэру в Баштанском районе увековечен подвиг героев во Второй мировой войне: установлены памятники и мемориальные доски.
– Это является молчаливым напоминанием нам, потомкам, что мир – это самый большой дар, а ваш подвиг, дорогие ветераны – пример наивысшей степени патриотизма, – обратился Геннадий Рубский к ветеранам. – Сегодня некоторые пытаются политизировать этот праздник и переписать трагические страницы нашей истории. Но я хочу вас заверить, что пока мы живы, никто не сможет осквернить память о вашем Великом подвиге. Сегодня жизнь нам бросает новые вызовы, и наше задание – сохранение мира и возрождение сильной и процветающей Украины.
Всего от Баштанского района на фронт было призвано 11300, и только 5300 участников боевых действий вернулись с войны. Сегодня осталось в живых всего 19 защитников. Им уже более 90 лет, но они все еще в строю, некоторые декламируют стихи, а некоторые все с тем же блеском в глазах рассказывают, как побеждали врага.
Руководитель общественной организации ветеранов войны и труда Баштанского района Лидия Андреева поблагодарила Геннадия Рубского за внимание к ветеранам не только в этот день, но и на протяжении года. Она также отметила, что семья Рубских болеет душой за ветеранов, потому что их прадед погиб, защищая Родину.
– Это молодой депутат, который вырос в Баштанке, вырос в наших героико-патриотических традициях, – рассказала Лидия Андреева. – Его прадед погиб на фронте, а второй прадед был партизаном. Геннадий всегда интересуется, как у ветеранской организации идут дела, приезжает лично, звонит. Кроме того, он всегда на праздники дарит ветеранам подарки, также вручал юбилейные медали нашим ветеранам. Мы очень довольны, что у нас есть внимание и поддержка от нашего депутата и земляка.
Ветеранов, которые уже по состоянию здоровья не смогли прийти на митинг, Геннадий Рубский навестил дома.
IMG_5858

IMG_5870

DSC_8515

IMG_5888

IMG_5962